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タンドリーチキン ( チキンティッカ ) レシピ

総合評価:★★★(゚∀゚)ウマー

チキンティッカ
ヘルシーにむね肉で作ってみた。作り立てはむね肉でもジューシー

食紅を入れるかどうかは常に悩ましいが、入れた場合のインドっぽさは捨て難い
味のポイントは、ヨーグルト・レモン汁・生姜・大蒜。ぶっちゃけスパイスは適当でも大丈夫

※(殆ど変わらないけど)食紅とパプリカを使っていないレシピはこちらのチキンティッカ部分をご参照。

--
鶏肉(むね肉かもも肉) 500g
ヨーグルト 100g
レモン汁 大1
おろし生姜 大1
おろし大蒜 大1
塩 小1
食紅 適量

【パウダースパイス】
コリアンダー 大1
パプリカ 小1
クミン 小1
シナモン・クローブ・カルダモン 計 小1
レッドペッパー 小1

--
鶏肉以外を全て混ぜ、皮を外し一口大に切った鶏肉を入れ数時間漬け込む(タンドリーチキンじゃなくてチキンティッカですね)

300度弱のオーブンで7~8分焼く
※天板の上にグリル用網を置いて、天板から肉が浮いている状態で焼く。肉から出た汁でベチャベチャにならないように。

【おまけ】
チキン焼く前
チキンの焼く前。毒々しい・・・

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カレー料理人

カレー料理人
インド・タイ・ネパール・スリランカあたりを軸に、東南アジア料理・南アジア料理・西アジア料理・スパイス料理・カレーを作ったりします。

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