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南インド風 チキンカレー レシピ

※改良版はこちら

総合評価:★★★(゚∀゚)ウマー

チキンカレー
※コリアンダーリーフ入れるの忘れた・・・

書籍のアジャンタのレシピとケララバワンのレシピをベースに、ホールスパイスを増やしつつ、油やパウダースパイスを減らしてみた
ホールスパイスを多く入れたので問題なく香り高いカレーになった
今まで作ったインドカレーの中で一番簡単な手順だが、味と香りは一番好みかも?
油分や玉ねぎが控えめなので、北インドカレーと違ってしつこさが無い

サラサラのカレーなので、バスマティライスにかけて混ぜながら食べると美味しい
ココナッツの風味が強いので、ジャスミンライスと合わせてもタイっぽくなって良いかもしれない
日本米やナン等のパン類に合わせるのは多分ダメ

【材料】
手羽元 400g
玉ねぎ 1/2個 (みじん切り)
トマトジュース 200ml
おろし生姜 大1
おろし大蒜 大1
サラダ油 大3
ココナッツミルクパウダー 50g
塩 小1 1/2
コリアンダーリーフ(生) 適量

水 500cc

(スタータースパイス;ホール)
マスタードシード 小1
クミンシード 小1
メティシード 小1
メース 3~4片
シナモンスティック 1/2本
クローブ 5個
グリーンカルダモン 5個
ベイリーフ 1枚
鷹の爪 3本

(煮込みスパイス;パウダー)
ターメリック 小1/2
レッドペッパー 小1 1/2
コリアンダー 大1

【作り方】
サラダ油でスタータースパイスを炒め、シュワシュワしてきたら玉ねぎ、色付いたら生姜・大蒜を入れ、香りを出す ※スターターは焦がさないように
パウダースパイス・鶏肉・塩を入れ、肉の色が変わる程度に炒める
水とトマトジュースを入れ蓋をして30分煮る。煮詰まった場合は水を足して下さい。
ココナッツミルクパウダーを少量の水で溶きペースト状にし、投入して数分煮る。
仕上げにコリアンダーリーフを散らす

【おまけ】
スタータースパイスはこんな感じ
スタータースパイス

バスマティライスにかけるとこんな感じ
プチプチ
マスタードシードとクミンシードが美しい(が、ちょっと焦がしちゃった。焦げてる部分は失敗例です^^;)

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カレー料理人

カレー料理人
インド・タイ・ネパール・スリランカあたりを軸に、東南アジア料理・南アジア料理・西アジア料理・スパイス料理・カレーを作ったりします。

文章・写真の著作権は放棄しませんが、レシピ内容のパクリや文章の一部引用はご自由にして頂いて構いません。当然ながらリンク・Tweet・ソーシャルブックマークはご自由に。


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