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マタル・パニール レシピ

総合評価:★★☆(゚A゚)マーマー

マタルパニール

マタル(グリーンピース)とパニール(カッテージチーズ)で、マタル・パニール。インド風グリーンピースのバター炒め、です。

予想を上回りも下回りもしない、見た目通りの味。少し目先の変わったオツマミ、と考えれば良いのかな。決して単品のオカズにはなり得ない味。

ところで(冷凍の)パニール。
錦糸町のアジアヤオショーぐらいでしか売っているのを見た事がないのですが、他のお店でも売っているのでしょうか・・・

出典:the food of india


【材料】
パニール 250g(2cm角に切る)
バター(ギー) 30g
玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
冷凍グリーンピース 250g
砂糖 小さじ1/2
生姜 親指大(すりおろす)
青唐辛子 3本(種を外してみじん切り)
長ネギ 10cm(みじん切り)
塩 小さじ1強
コリアンダーリーフ 3株(みじん切り)

(仕上げスパイス;ミルサーでパウダーにしておく)
クローブ 2本
シナモンスティック 2cm
グリーンカルダモン 2個(中の種のみ)
クミンシード 小さじ1/2

【作り方】
鍋にバター(ギー)を温め、パニールを入れ、全面に焼き色が付く程度に炒める。
炒めたら鍋から取り出しておく。

同じ鍋に玉ねぎを入れ、透明になる程度に炒める。
水75cc(分量外)を入れ、沸騰したらグリーンピースと砂糖を入れ、水分が飛ぶ程度に炒める(5分ぐらい)

パニール・おろし生姜・青唐辛子・長ネギ・仕上げスパイス・塩を入れ数分温め、コリアンダーリーフを入れ、ざっと混ぜたら完成。

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カレー料理人

カレー料理人
インド・タイ・ネパール・スリランカあたりを軸に、東南アジア料理・南アジア料理・西アジア料理・スパイス料理・カレーを作ったりします。

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