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ヒンディ語いろいろとインド料理名あれこれ

頻出するヒンディ語いろいろのメモ。
※もし間違いがあればそっとご指摘頂けると嬉しいです。

【ヒンディ語いろいろ】
Ahar (アチャール) ・・・ ピクルス
Aloo (アル) ・・・ ジャガイモ
Bhaji (バジ) ・・・ 野菜を使ったドライタイプのカレー。ブルタやサブジと似た様な意味
Bhindi (ビンディ) ・・・ オクラ。Okra。Lady's finger
Chaat (チャート) ・・・ スナックっぽい料理
Channa (チャナ) ・・・ヒヨコ豆。chickpea。ガルバンゾはスペイン語
Chettinad (チェティナード) ・・・ 地名
Chutney (チャトニ) ・・・ チャツネの語源
Dal (ダル) ・・・ 挽き割り豆
Do (ド) ・・・ 3
Ghee (ギー) ・・・ 澄ましバター
Goa,Goan (ゴア) ・・・ 地名
Gobi (ゴビ) ・・・ カリフラワー
Gosht (ゴシュト) ・・・ 肉。主に羊?
Kebab (ケバブ) ・・・ 調理した肉 ※トルコ語
Keema,Kheema (キーマ) ・・・ 挽き肉
kerala (ケララ) ・・・ 地名
Kofta (コフタ) ・・・ 団子。肉だったり魚だったり野菜だったり
Korma (コルマ) ・・・ 「リッチな」という意味らしい。ナッツ類のペーストが含まれる料理に付けられる事が多い気がする。結果的に辛くない事が多い
Madras (マドラス) ・・・ 元は地名
Makhani (マッカニ) ・・・ バター
Malai (マライ) ・・・ 牛乳を温めた際に出来る「膜」の事らしい。生クリームやエバミルクを強めに使った料理に付けられる
Masala (マサラ) ・・・ スパイスを混ぜたもの。かなり広範な意味で使われる
Matar (マタル) ・・・ グリーンピース
Methi (メティ) ・・・ フェヌグリーク
Moghul (ムガル)・・・ムガル帝国
Murgh (ムルグ、ムルギー) ・・・ 鶏肉
Nargis (ナルギス) ・・・ 水仙(Narcissus)
Pakora (パコラ) ・・・ 天ぷら(ぉ
Palak (パラク) ・・・ ほうれん草
Paneer (パニール) ・・・ カッテージチーズを押し固めたもの
Parsi (パルシー) ・・・ パルシー教徒。パルシー教徒風の料理
Piaza (ピアザ) ・・・ 玉ねぎ
Pulao (プラオ)・・・ 元はペルシャ料理。ピラフやパエリアの語源
Puri (プーリ) ・・・ 生地を膨らませたもの
Saag (サグ) ・・・ ほうれん草説、菜の花説、青菜全般説がある
Shimla (シムラー) ・・・ 地名
Tikka (ティッカ) ・・・ 一口大
Tikki (ティキ) ・・・ Cutlet

【組み合わせて料理名に】
Aloo Matar (アル・マタル) ・・・ ジャガイモとグリーンピース
Kheema Matar (キーマ・マタル) ・・・ 挽き肉とグリーンピース
Aloo Gosht (アル・ゴシュト) ・・・ ジャガイモと肉
Saag Gosht (サグ・ゴシュト) ・・・ ほうれん草と肉
Methi Gosht (メティ・ゴシュト) ・・・ フェヌグリークと肉
Aloo Methi (アル・メティ) ・・・ ジャガイモとフェヌグリーク
Aloo Gobi (アル・ゴビ) ・・・ ジャガイモとカリフラワー
Murgh Makhani (ムルグ・マッカニー) ・・・ バターチキン
Murgh Do Piaza (ムルグ・ド・ピアザ) ・・・ 鶏肉と3種の玉ねぎ
Saag Paneer (サグ・パニール) ・・・ ほうれん草とカッテージチーズ
Dal Saag (ダル・サグ) ・・・ 挽き割り豆とほうれん草
Nargis Kofta (ナルギス・コフタ)、Nargis kebab (ナルギス・ケバブ)
・・・ 切り口が水仙の花ような(中心が黄色く、周辺が白い)肉団子=スコッチ・エッグ
Aloo Tikki (アル・ティキ) ・・・ ジャガイモのCutlet
Murgh Malai (ムルグ・マライ) ・・・ 生クリームに漬け込んだ鶏肉
Malai Kofta (マライ・コフタ) ・・・ エバミルクと鶏肉
Dal Makhani (ダル・マッカニ) ・・・ バター(ギー)風味の挽き割り豆
Matar Paneer (マタル・パニール) ・・・ グリーンピースとカッテージチーズ
Palak Paneer (パラク・パニール) ・・・ ほうれん草とカッテージチーズ
Aloo Palak (アル・パラク) ・・・ ジャガイモとほうれん草
Murgh Chettinad (ムルグ・チェティナード) ・・・ チェティナード地方風のチキン

【Achar(アチャール)とAchari(アチャーリー)】
アチャールはピクルス(名詞)、アチャーリーはその形容詞化???
チキン・アチャールはチキンのピクルスで、アチャーリー・チキンはピクルスっぽいチキン。別物。

なので、前者は実際にお酢に数日漬け込んで作るが、後者はレモン果汁や出来上がりのアチャール等で酸味を出したり、カロンジを入れたりして作る。

【vindaloo(ビンダルー)】
ポルトガル料理のCarne de vinho e alhos(Carne de Vinha d' Alhos)(直訳:肉 の ワイン と ニンニク by google翻訳)が元になっており、vinho e alhosが訛ってvindalooになったのだとかなんとか。ポルトガル領だったインドのゴアで生まれた料理。つまり厳密に言うとワインビネガー以外のお酢で煮込むのはビンダルーではない様な気もするが、ココナッツビネガーやリンゴ酢(apple cider vinegar, cider vinegar)で煮込むレシピもある。
またバリエーションとして、ほぼ赤ワインでマリネし(&煮込み)、赤ワインビネガーは少量に留めるレシピもある。これは赤ワイン煮込みのようで面白そうだ。
vindalooのalooがジャガイモ(aloo)と同じ発音の為、ジャガイモが入っている場合があるが、本当は間違い。

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インド・タイ・ネパール・スリランカあたりを軸に、東南アジア料理・南アジア料理・西アジア料理・スパイス料理・カレーを作ったりします。

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