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ナルギス・コフタ レシピ

総合評価:★★★(゚∀゚)ウマー

ナルギスコフタ

ナルギス・コフタを作りました。
茹で卵を挽き肉で作ったコフタで包み(要はインド風のスコッチエッグ)、トマトベースで甘めのグレービーで食べる感じの料理になります。本来は鶏のタマゴなんですが、今回は食べ易さを優先してウズラのタマゴで作りました。また、挽き肉は(多分)羊肉を使うのが本筋だと思うのですが、例によって羊が苦手なので鶏肉を使っています。

レシピを幾つか見たのですが、甘めのグレービーがポイントっぽかったので、前に作ったマライ・コフタとほぼ同じ、トマトにエバミルクと牛乳を入れるグレービーにしています。またコフタ部分は、ほぼほぼゴア風ハンバーグのレシピで作りました。
という事で味は予想出来る感じですが、予想通り旨かったです。

いつも思いますが、具材とグレービーでそれぞれ別の味・香りを付けるのは、インド料理に特有な気がします。

多分なんですが、スコッチエッグの切り口が水仙(Narcissus)の花みたいに見えるから、ナルギス(Nargis)・コフタという名前が付いているみたいです(参考文献によって微妙に書いてある事が違うのですが)。なのでコフタは切った状態で盛り付けました。


【コフタの材料】
うずらの玉子 16個
鶏もも肉 450g(皮を外して適当な大きさに切っておく。鶏皮も使う)
玉ねぎ 1/2個(ザク切り)
ニンニク 3片(すりおろす)
生姜 小指大(すりおろす)
卵黄 1個分
塩 小さじ1
コリアンダーリーフ 2株(小さめの株であれば4~5株)

(パウダースパイス)
クミン 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ2
レッドペッパー 小さじ1/2
黒胡椒 小さじ1/2
メース 3~4片
クローブ 2本分
シナモンスティック 2cm分
グリーンカルダモン 4個

【コフタの作り方】
鍋にタップリのお湯を沸騰させ、うずらの玉子を入れて2分30秒ほど茹でる。茹でたら氷水に入れ、冷まして殻を剥いておく。

フライパンに鶏皮を入れて加熱し、鶏皮せんべいを作り、粗めのみじんぎりにしておく。

うずらの玉子と鶏皮せんべい以外の材料を全てフードプロセッサーに入れて、タネを作る。肉が細かくなったら鶏皮せんべいを入れて良く混ぜておく。
※正直、鶏皮せんべいはあまり入れた意味がなかったです。

タネでうずらの茹で卵を覆い、小麦粉少々(分量外)をまぶして、火が通るまで油で揚げる。
(細かくはスコッチエッグの作り方を参考に)

【材料(グレービー)】
サラダ油 大2
玉ねぎ 1個(みじん切り)
ホールトマト 1缶
生姜 親指大
ニンニク 3~4片
塩 小さじ1 1/2
砂糖 小さじ2
エバミルク 1缶(170g)
牛乳 100cc

(パウダースパイス)
コリアンダーパウダー 小さじ1
クミンパウダー 小さじ1
レッドペッパー 小さじ1/2

【グレービーを作る】
ニンニクと生姜を少量の水とともにミキサーにかけ、ペースト状にしておく。

ホールトマトをミキサーでペースト状にしておく。

鍋にサラダ油と玉ねぎを入れ、透明になるまで炒めたら、パウダースパイスとニンニク生姜ペーストを入れ数分炒め、香りを出す。

トマトペースト・塩・砂糖を入れ10分程煮詰める。

エバミルク・牛乳・コフタを半分ほど入れ、5分程煮る。
(残り半分のコフタは、二つに切っておく)

良い感じで盛り付けて完成。


【おまけ1】
ナルギスコフタの具
グレービーに入れる前。

【おまけ2】
誰も見ている人が居ないんじゃないかという気がする作っているところダイジェスト

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インド・タイ・ネパール・スリランカあたりを軸に、東南アジア料理・南アジア料理・西アジア料理・スパイス料理・カレーを作ったりします。

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