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ダルタルカ レシピ

総合評価:★★☆(゚A゚)マーマー

風邪をひいている事もあり、前回の反省も生かして、アッサリ重視でリゾットをイメージして作ってみました
ダル
ところどころ浮いているクミンシードが良い感じ

【材料】
ダル(多分、何でも良い) 計250g
トマト 1個
玉ねぎ 1/2個
みじん切り大蒜 1/2個(≠片)
塩 小1 1/2
バター 30g
クミンシード 小1

水 700cc

ターメリック 小1/2
レッドペッパー 小1/2

【仕込み1】
ダルを水に数時間つける

【仕込み2】
玉ねぎを電子レンジで数分間加熱したものと、トマト1個をミキサーにかけ、ジュース状にする

【作る】
鍋に、ダルと水を入れ、灰汁をとりながら15分煮込む
玉ねぎ&トマトジュース・パウダースパイス・塩を入れ、15分煮込む (煮詰まってきたら都度 水を足しつつ)
ダルに火が通ったらみじん切りの大蒜を投入、また別の鍋でバターとクミンシードを熱し、それをダルの鍋にジューっと入れ、ひと混ぜすれば完成
(クミンシード以外はリゾットみたいな仕上げ方ですね)

体に優しい味ですが、これをカレーと呼んでいいのかどうかは良く分かりません^^;
クミンはホールで使う場合とパウダーで使う場合で印象が全く違いますね
この煮たダルをミキサーにかけ、生クリームと合わせればポタージュになるかな?今度やってみよう

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カレー料理人

カレー料理人
インド・タイ・ネパール・スリランカあたりを軸に、東南アジア料理・南アジア料理・西アジア料理・スパイス料理・カレーを作ったりします。

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