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バジルスープカレー 試作

総合評価:★★★(゚∀゚)ウマー

バジルスープカレー

ふと、インドカレーばかり作ってもなぁという気になったので、バジル風味のスープカレーを作ってみました。
本当はコリアンダーリーフ風味にしたかったのですが、スーパーに売っていなかったのでバジルになりました f(^^;;;

何も見ずにかなり適当に作ったんですが、結構旨いです。本当に。色々とインドカレーとは異質なので気分転換に良いですね。手抜きなのでトマトジュースで作りましたが、生トマトやホールトマトを使うなどして、もう少しトマトの酸味を効かせても良かったかもしれません。

またスパイスも適当なのですが、なんとなく「胡椒・クローブ・メース・ベイリーフ」を効かせて洋風仕立てにしています。まあ正解でしたかね。

更に色々と適当で、今回は完全にインスタントのチキンスープを使ったのですが、ちゃんとしたスープを取って作ってみたい感じです。といっても真面目にスープを取ったことが無いので、そこから勉強しないといけませんが…

と、何もかもが適当で参考になるのかならないのか分かりませんが、結構美味しいです。

【材料】
サラダ油 50cc
玉ねぎ 1個(みじん切り)
ニンニク 1/3個
ショウガ 親指大
チキンスープ 600cc
トマトジュース 190g
乾燥バジル 大さじ1
人参 1本(大ぶりに切っておく)
ジャガイモ 2個(大ぶりに切っておく)
ベイリーフ 1枚
塩・顆粒スープ 適量(味の微調整用)

鶏もも肉 400g(食べ易い大きさに切る)
ピーマン 2個(縦4つに切る)
ニンニク 2~3片(みじん切り)

(パウダースパイス)
コリアンダー 大さじ1
クミン 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/2
レッドペッパー 小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1/2
黒胡椒 小さじ1/2
クローブ 10本分(パウダーにする)
メース ホールの状態で小さじ1程度(パウダーにする)

【作り方】
ニンニクとショウガを少量の水とともにミキサーにかけ、ペースト状にする。

鍋にサラダ油と玉ねぎを入れ、キツネ色になるまで20分ほど炒める。
ニンニクショウガペースト、パウダースパイスを入れ、数分炒める。

チキンスープ・トマトジュース・乾燥バジル・ベイリーフを入れ、人参とジャガイモを入れ、火が通るまで蓋をして20分ほど煮込む。
味が薄い場合は塩・顆粒スープで微調整をする。(濃い場合は少し水を入れる)

別鍋に鶏もも肉を入れ火にかけ、火が通るまで炒める。
ピーマンとニンニクを入れ、ニンニク・ピーマンに焼き色が付く程度に炒める。

盛り付けて完成。

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カレー料理人

カレー料理人
インド・タイ・ネパール・スリランカあたりを軸に、東南アジア料理・南アジア料理・西アジア料理・スパイス料理・カレーを作ったりします。

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