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脱線:パクチー麻婆豆腐 レシピ

総合評価:★★★(゚∀゚)ウマー

パクチー麻婆豆腐

パクチー麻婆豆腐

全く以てカレーでは無いのですが、「パクチー麻婆豆腐」という電波を受信したのでパクチーをガンガンに入れた麻婆豆腐を作ってみました。最近、脱線しまくりですね。

花椒がガンガンに効いた麻婆豆腐も好きなのですが、今回はパクチーの邪魔をしないように花椒は入れずに作っています。またせっかくなので、コリアンダー(パクチー)パウダーも入れて、パクチー尽くしで作ってみました。
仕上がりはパクチーの甘さが際立って、かなり良い感じですね。
山椒は香りが強過ぎて味が吹っ飛ぶことも多いですが、パクチー主体であればそんな事もなく、かなり美味しく出来ました。

レシピは前に作った四川風麻婆豆腐をベースに、ちょっと変えています。

【レシピ】
絹ごし豆腐 400g(賽の目に切る)
牛挽き肉 150g
サラダ油 50cc
豆板醤 小さじ1.5
ニンニク 1/3個(みじん切り)

日本酒 200cc ※かなり多いですが、大丈夫です。
長ネギの白い部分 15cm程度(みじん切り)
パクチー 大きめのを6株(みじん切り)
コリアンダーパウダー 大さじ1
水溶き片栗粉 適量

(合わせ調味料)
豆豉 小さじ1(粗みじん切り)
甜麺醤 大さじ1
醤油 小さじ2
砂糖 大さじ1


【作り方】
鍋にサラダ油と豆板醤を入れ弱めに加熱し、数分炒めて油に色を移す。
挽き肉を入れ、シッカリ火が通るまで炒める。

ニンニク・パクチーの半量・コリアンダーパウダーを入れ軽く炒め、合わせ調味料・日本酒を入れ、全体をよく混ぜ合わせる。

豆腐・水100cc(分量外)・長ネギを入れ暫く煮込む。
味が濃ければ少量の水・薄ければ少し煮詰めるか顆粒スープを入れる等して味を整える。

水溶き片栗粉を入れとろみを付け、残りのパクチーを入れざっと混ぜ合わせたらお皿に盛りつける。
(少量のパクチーを仕上げに乗せると綺麗)

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カレー料理人

カレー料理人
インド・タイ・ネパール・スリランカあたりを軸に、東南アジア料理・南アジア料理・西アジア料理・スパイス料理・カレーを作ったりします。

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