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ビンディ・バルワーン

総合評価:★☆☆(´・ω・`)フェンネルが…

Bhindi Bharwan

10万アクセスを挟んで失敗連発…orz

詰め物をした(Bharwan)オクラ(Bhindi)、なんですが… 私はフェンネルとの相性が悪いですね。食べている途中で気持ち悪くなってしまいました。スパイスに火が通っていたかどうかも怪しい。

一口食べた時はアムチュールの酸味もあって面白い味と思ったのですが、うーん。

あと、何が原因か分かりませんが(これもフェンネル?)、コリアンダーリーフがちょっと合わない風味でした。

Bharwanで画像検索すると、オクラの他にもピーマン(唐辛子?)やなんやかんやに詰め物をしている料理が引っ掛かりますね。

【材料】
オクラ 15~20本程度
サラダ油 大さじ1
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
青唐辛子 1~2本(種ごと小口切り)
おろし生姜 大さじ1
トマト1個(賽の目に切る)
塩 小さじ1/8
水 30cc程度

クミンシード 小さじ1
ヒング 0.3ccぐらい

生コリアンダーリーフ 適量(刻む)

(スパイスミックス)
コリアンダー 大さじ1/2
ターメリック 小さじ1
フェンネル 小さじ1
アムチュール 小さじ1
赤唐辛子 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
水 大さじ1

【作り方】
スパイスミックスを混ぜる。

オクラに縦にスリットを入れ、スパイスミックスを挟む。

鍋にサラダ油とクミンシードを入れ加熱し、少し焦げ始める程度まで加熱する。
玉ねぎを入れ、透明になるまで炒める。

おろし生姜・青唐辛子・ヒングを入れ軽く炒める。
トマトと水30cc程度と塩を入れ、トマトの形が崩れるまで5~10分ほど炒める。

オクラを入れ、火が通るまで5~10分ほど炒める。
盛り付けてコリアンダーリーフをトッピング。

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カレー料理人

カレー料理人
インド・タイ・ネパール・スリランカあたりを軸に、東南アジア料理・南アジア料理・西アジア料理・スパイス料理・カレーを作ったりします。

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