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カリフラワー・マンチュリアン

総合評価:★★☆(゚A゚)マーマーカナー

ゴービー・マンチュリアン

珍しくインディアンチャイニーズ(インド式中華料理)から、カリフラワー(ゴービー、ゴビ)を使った満州風(マンチュリアン)炒め、カリフラワー・マンチュリアン(ゴービー・マンチュリアン、ゴビ・マンチュリアン)を作ってみました。インディアンチャイニーズはカルカッタのチャイニーズコミュニティがなんとかかんとかだそうです。

なぜ満州風(マンチュリアン)という名前がついているのかは不明。厳密に満州料理(中国東北料理?)という訳でも無さそうで、適当に付けたんじゃないのー、という気がします(知りませんが)。"manchurian recipe"で検索するとインディアンチャイニーズばかりが色々とヒットします。ベジタブルマンチュリアンなんて料理もあるんですね。

でゴービーマンチュリアン、例によってレシピ毎に作り方はバラバラですが、多数派は「揚げたカリフラワーを中華式のチリソースで和えた料理」の様です。インディアンチャイニーズは「中華料理をインド式に調理したもの」という説明がされる事が多い気がしますが、色々なレシピを見るとスパイス等は殆ど入っていない物が多数派…ですかね。

揚げたカリフラワーはサクサクで、また餡の絡みも良く、色々と応用が効きそうな具材でした。黒酢餡などに絡めるのも良いかもしれません。これ端的に説明すると「ベジの人向けのエビチリ」ですかね。インドはベジタリアンの方が多いので、中華料理が独自発展をした…のかな。
(普段使わないので)今回は使っていませんが、味の素(Ajinomoto)を使っているレシピが多いこと多いこと…味の素の世界進出っぷりは大した物だと思います。もう世界で普通名詞と化してるらしいですね、Ajinomoto。
Gobi Manchurianのレシピとエビチリのレシピを見比べて思ったのですが、Ajinomotoはベジタリアンでも大丈夫なのかな… 中華系のスープではなく味の素の方が使われているのが不思議な感じです。

まあ所詮はチリソースというか、別になんという事もない味です(ぇ
良くも悪くもケチャップは強力ですね…エビチリが好きな方は、エビを揚げカリフラワーに置き換えて作ってみると気分が変わって良いと思います。

レシピは(味の素を使っていなかった)ShowMeTheCurry.comを横目に見ながら適当に作りました。材料的には国がバラバラですね。無国籍料理。


【中華風餡の材料】
サラダ油 大さじ1
クミンシード 小さじ1/2
ニンニク 3~4片(みじん切り)
ショウガ 親指大 (みじん切り)
玉ねぎ 1個(1cm角程度のみじん切り)

(調味料)
トマトケチャップ大さじ2
トマトピューレ 大さじ2
サンバルオレック 大さじ2
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 大さじ2
ホワイトビネガー 大さじ1

水 100cc
コーンスターチ 大さじ1

【中華風餡の作り方】
鍋に油とクミンシードを入れ弱めの火で加熱し、クミンシードが少し焦げ始めたら一度火を消して、ニンニクとショウガを入れる。再び加熱し、ニンニクがキツネ色になるまで炒める。

玉ねぎを入れ、透明になる程度まで炒める。

調味料を入れ、数分炒めた後に水を入れ、コーンスターチを入れて溶かし、とろみがつくまでよく混ぜながら加熱する。


【揚げカリフラワーの材料】
カリフラワー 1/2房(小さい房に分ける)
薄力粉 40g (本当は中力粉)
コーンスターチ 20g
塩 小さじ1/4
黒胡椒パウダー 小さじ 1/4
水 90cc

【揚げカリフラワーの作り方】
薄力粉・コーンスターチ・塩・黒胡椒を良く混ぜた後に水を入れ、衣を作る。
カリフラワーを衣に潜らせ、180℃に加熱した揚げ油で揚げ色がつくまで炒める。


【合わせる】
パクチー 2株(みじん切り)

揚げたカリフラワーをチリソースに絡め、パクチーのみじん切りを入れてザッと混ぜ合わせれば完成。



揚げたカリフラワー(絡める前)はこんな感じ。
揚げたカリフラワー

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カレー料理人
インド・タイ・ネパール・スリランカあたりを軸に、東南アジア料理・南アジア料理・西アジア料理・スパイス料理・カレーを作ったりします。

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