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ボーティー・カバーブ Boti Kebabs レシピ

総合評価:★★★

ボーティーカバーブ

マトンのブツ切り肉(ボーティー boti)を焼いた肉(kebab)、マトン・ボーティー・カバーブ。この料理の為に青いパパイヤをオーケーストアで購入(198円/1個)。青パパイヤのパパインのおかげか、ブロック肉も柔らかく仕上がった。

やはり匂いはそんなに気にならなく、「ラムよりもマトンの方が臭みがキツい」という定説はなんだったのかと思う。大津屋さんで購入した冷凍マトンを使用したが脂身が少なく、臭みはかなり抑えめになった。例えばスーパー等に売っているラムチョップの方が脂身量の関係からよっぽど臭みが強いのではないだろうか。臭みの強さで比較するとマトン脂身>ラム脂身>マトン赤身肉>ラム赤身肉だと思う。

赤身のパサつきがどうなるかと思ったが、マリネードに大量のサラダ油を投入するという安直な調理方法のおかげで焼いてもジューシーさ(オイリーさ?)を保っていた。その他、マリネードの特徴としては、ニンニク・ショウガ・レモンが多めで、ヨーグルト・スパイスが少なめ。いわゆるタンドゥーリー・チキン的な味付けと比較すると肉の味が前面に出て来てくるので、これはこれで良い。イスラーム的にナーンに挟んで食べたくなる味、と知ったかぶりを書いてみる。

反省点は、それなりに大ぶりに切ったつもりだが焼くと縮んで大きさが少し寂しくなった点。4~5cm角くらいが良いのかもしれない。

【材料】
マトン 500g(食べ易い大きさに切る)
おろしニンニク 大さじ1.5
おろしショウガ 大さじ1.5
塩 小さじ1
レモン果汁 大さじ2.5
青いパパイヤをすりおろしたもの 大さじ2
ヨーグルト 大さじ2
サラダ油 50cc

(パウダースパイス)
胡椒 小さじ1/2
クミン 小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1/2
赤唐辛子 小さじ1/2

【作り方】
ニンニク・ショウガ・塩・レモン果汁・青いパパイヤを混ぜ、マトンを入れ1時間マリネし、出て来た水気を切る。

ヨーグルトを良く混ぜ、スパイスを入れ混ぜ、サラダ油を入れ混ぜ、水気を切ったマトンと合わせ、2時間マリネする。

300度に予熱したオーブンで10分前後、焼く。

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カレー料理人

カレー料理人
インド・タイ・ネパール・スリランカあたりを軸に、東南アジア料理・南アジア料理・西アジア料理・スパイス料理・カレーを作ったりします。

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