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ネパール風ダール・スープ Nepali Dhal レシピ

daal.jpg

ネパール風のダール・スープを意識しながらダールを作った。

・トマトやココナッツミルクと言った、安直に旨味が出る素材は使わない
・スパイスは控え目に
・粘度はやや緩めに
・なんとなくジンブーを入れる

結果、そこそこ美味しい仕上がり。
豆のカレーは単品でメインにしようとすると各種の旨味をかなり強めに入れないとバランスが取れないが、脇役だと割り切って作ればシンプルな作り方でも問題ない。

そこそこ美味しかったものの、以下、次回に向けたメモ。

・豆と水を1:5で作ったが、もう少し水分が多くても良い。1:6~7くらい?
・塩がやや強いので、塩そのままで水を足したい
・ニンニクは圧力鍋での加熱でかなり香りが飛んだ。もっと入れても問題ない。または、仕上げに少し生を刻んで入れても良い
・トゥールは思ったよりも癖が強かった。別の種類の方が良いかも(ウラドは除く)。または、トゥールのままであれば少し酸味(レモン)を入れてみる。
・ショウガを入れても良かったかも、パクチー散らしても良かったかも

つくってるところ

総合評価:★★★

【材料】
トゥール・ダール 100g
水 500cc
ニンニク 1/4個(みじん切り)
塩 小さじ1
ギー 大さじ2
タマネギ 1/3個
ジンブー 小さじ1/2
赤唐辛子 2本

(パウダースパイス)
ターメリック 小さじ1/2
ヒング 0.3cc

【作り方】
圧力鍋にダール・水・ニンニク・ターメリック・塩を入れ加熱する。沸騰したら弱火にして10分加圧し、火を消して10分放置する。
泡立て器かなにかで豆を軽く崩す。

別鍋にギー・ジンブー・唐辛子を入れて弱めの火で数分加熱し、唐辛子が少し焦げ始めたらヒングを入れて軽く炒め、タマネギを入れ、タマネギに火が通ったらダールに合流させる。

5分ほど煮込んで味を馴染ませて完成。

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カレー料理人

カレー料理人
インド・タイ・ネパール・スリランカあたりを軸に、東南アジア料理・南アジア料理・西アジア料理・スパイス料理・カレーを作ったりします。

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