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エッグ・コットゥ・パロタ Egg Kothu Parotta レシピ

kothu parotta

南インドのパロタ(北インドで言うところのパラタ;パラーター;paratha)を刻んで(KothuあるいはKottu)、玉子で和えた料理。Kothu Parottaはタミル語だがカタカナ表記は適当… スリランカで言うところのコットゥ・ロティ Kottu Rotiにあたり、肉が入ったりする事もあるみたい。今回のレシピは定番ShowMeTheCurry.comの丸パクリ。
味はなんというか、粉もん+玉子の組み合わせがお好み焼きテイストで思いのほか腹にたまる。

この料理に限らないが淡白な料理への生姜・パクチー・ガラムマサラの使い方は難しい… しょっちゅう失敗している気がするが、今回も少し多かったようでやや微妙な仕上がり。まあでも元々そんな驚くほど美味しい料理でも無いと思うのでこんなものか。

パロタは冷凍物を使用した。冷凍物のパロタ(パラタ)はポロポロと崩れ易いものと崩れにくいものがあるが、今回は崩れにくい方を選択。

作ってるところ

総合評価:★★☆

【材料】
パロタ 3枚(焼いた後、2cm角程度に切る)
サラダ油 大さじ1
タマネギ 1/2個(みじん切り)
おろし生姜 小さじ1
トマト 1個(粗く刻む)
青唐辛子 2本(ヘタと種を取ってみじん切り)
パクチー 1株(みじん切り)
玉子 2個
塩 小さじ1/2
※本当はカレーリーフも入るが季節外れで無し

(ホールスパイス)
マスタードシード 小さじ1/4

(パウダースパイス)
チャートマサラ 小さじ1/4
ガラムマサラ 小さじ1/4
赤唐辛子 小さじ1/4

【作り方】
鍋にサラダ油とマスタードシードを入れ加熱し、マスタードシードが弾けたら、タマネギを入れて透明になるまで炒める。
ショウガと青唐辛子を入れ軽く炒め、トマトを入れ5分ほど炒める。

パウダースパイスと塩を入れ、軽く炒める。
パクチーを入れ軽く炒める。
パロタを入れ軽く炒める。

玉子を割り入れ、崩しながら火が通るまで炒める。

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カレー料理人

カレー料理人
インド・タイ・ネパール・スリランカあたりを軸に、東南アジア料理・南アジア料理・西アジア料理・スパイス料理・カレーを作ったりします。

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