1. Top
  2. » スポンサー広告
  3. » その他ベジ・副菜
  4. » きゅうりのライタ レシピ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

きゅうりのライタ レシピ

総合評価:★★☆(゚A゚)マーマー

ライタ
日本人ではなかなか思いつかない組み合わせ

美味しんぼ 24巻でお馴染み、日本一有名な(?)インド人、レヌ・アロラさんのレシピ本を参考に作りました。辛いカレーのお供にどうぞ

【材料】
プレーンヨーグルト 200g
塩 小1/4
きゅうり1本
クミンシード 小1/2
レッドペッパー 適量

【作り方】
きゅうりの皮を剥いた後すりおろし、軽く水気を切る
ヨーグルトに塩・おろしたきゅうりを入れ、混ぜる

クミンシードをフライパンで乾煎りし、ミルサーで粗めに挽く

盛りつけた後、挽いたクミンシードとレッドペッパーを振りかける

【メモ】
皮を剥いて水を切ったきゅうりの栄養はどうなんでしょう?
すりおろすレシピは珍しいですね。スライサーで千切りにするのも良いですね
塩味を控えめにしないと、日本人的には気持ちの悪い味になると思います

アロラさんの料理教室に行きたいのですが、金額が^^;;;

カテゴリ
プロフィール

カレー料理人

カレー料理人
インド・タイ・ネパール・スリランカあたりを軸に、東南アジア料理・南アジア料理・西アジア料理・スパイス料理・カレーを作ったりします。

文章・写真の著作権は放棄しませんが、レシピ内容のパクリや文章の一部引用はご自由にして頂いて構いません。当然ながらリンク・Tweet・ソーシャルブックマークはご自由に。


currychefblog@gmail.com


はてなブックマークに追加

食材購入
おすすめ書籍
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。