1. Top
  2. » スポンサー広告
  3. »
  4. » ゴア風フェイジョアーダ Goan Feijoada レシピ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ゴア風フェイジョアーダ Goan Feijoada レシピ

ゴア風フェイジョアーダ

ゴア風のフェイジョアーダ。最初レシピを見た際にゴアとフェイジョアーダが一瞬頭の中で繋がらなかったが、元々はブラジル料理のフェイジョアーダがポルトガル経由でポルトガル領ゴアに伝わり、インド的な調理方法と合わさった、らしい。ゴアのフェイジョアーダには豆の種類や具の種類など、何パターンかの調理方法があるようだが、まずはシンプルなスパイス・ココナッツミルクで黒目豆を煮込んだ。

フェイジョアーダがどうこう以前に、初めて使った黒目豆(ブラックアイドピー、ロビア)がとても美味しい。茹でた匂いは完全に小豆…食感もホクホクしており、一部の豆マニア(?)が好んで使用する理由が分かる。その他の材料はかなりシンプルでほぼココナッツミルクよろしくといったレシピだが、案の定、ココナッツミルクで煮込んだ小豆みたいなカレーになった。少量の砂糖もまたこの豆と相性が良い。雑に表現するとアンコ的なカレー。

初めて扱った事もあり、細かい反省点は色々…
  • 黒目豆は吸水させる必要は無い?
  • 同様に、圧力鍋は不要? ※要は柔らかくなり過ぎた
  • 砂糖がやや多かった。半分で良い
  • ココナッツミルクがやや多かった。30~40gぐらいで良いかも
等々反省点はあるものの、スジが良いレシピなので少し調整すれば結構いけそう。

で、ゴア風のフェイジョアーダというと、もっとブラジル的というか、塩豚やスパイスソーセージを入れたレシピがあり、そちらも気になる。豆の種類も黒目豆に限らず幾つかある。例えばこちらなんかはいかにもフェイジョアーダっぽいビジュアルと材料。ゴア風のスパイスソーセージから作るレシピはちょっとやってられないので、この塩豚と合わせるレシピは良いかもしれない。

つくってるとこ

【材料】
黒目豆(ブラックアイドピー、ロビア、パンダ豆) 150g
サラダ油 大さじ2
玉ねぎ 小さめの1/2個(みじん切り)
トマト 1個(みじん切り)
ニンニク 1/2個
ショウガ 2cm角
タマリンド 大さじ1(お湯で戻し濾す)
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1
ココナッツミルク 50g+水250cc

(パウダースパイス)
ターメリック 小さじ1/4
赤唐辛子 小さじ1/4

【作り方】
黒目豆をたっぷりの水で半日吸水させる。

水気を切ってザッとすすぎ、圧力鍋に入れ、水300ccを入れ加熱し、10分加圧、20分放置する。

ニンニク・ショウガを少量の水とともにミキサーにかけ、ペーストにする。

フライパンにサラダ油と玉ねぎを入れ火が通るまで炒め、ニンニク・ショウガを入れ軽く炒め、パウダースパイスを入れ軽く炒め、トマトを入れ5分ほど炒める。

砂糖・塩・タマリンドの戻し汁・ココナッツミルクを入れ、煮た黒目豆を煮汁から出して入れ、10~15分煮詰め完成。

カテゴリ
プロフィール

カレー料理人

カレー料理人
インド・タイ・ネパール・スリランカあたりを軸に、東南アジア料理・南アジア料理・西アジア料理・スパイス料理・カレーを作ったりします。

文章・写真の著作権は放棄しませんが、レシピ内容のパクリや文章の一部引用はご自由にして頂いて構いません。当然ながらリンク・Tweet・ソーシャルブックマークはご自由に。


currychefblog@gmail.com


はてなブックマークに追加

食材購入
おすすめ書籍
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。