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コリアンダーとニンニクで煮込んだチキンカレー Green Garlic Chicken レシピ

Green Garlic Chicken

ものすごく久しぶりにカレーっぽい料理。

ヨーグルト・レモン・ガラムマサラでマリネした鶏肉を、コリアンダーリーフ・トマト・ニンニクのペーストで煮込んだ。コリアンダーリーフのペーストで煮込む料理はインドにチラホラあって、過去何度か似たような料理を作った事があるが、今回は結構美味しい部類の仕上がり。コリアンダーリーフは100g(十数株)・ニンニクは1個まるごとと、匂いに敏感な人が聞くと卒倒しそうな量を投入したが、食べる分には香り高くて問題ない。

似たような料理ではナッツ類のペーストでコクを出したりミントで清涼感を出したりしている料理が多いが、今回のレシピは乳製品主体でコクを出し、レモン果汁・ライム果汁で清涼感を出すタイピのレシピ。特に仕上げのライム果汁が良い感じで、味や香りがクドくなるのを防ぎ、清涼な香りが漂う。個人的に柑橘類を入れるカレーが好きというのもあるけど。

暑い時期はパクチーの入手性に難があるが、そろそろ秋冬物のパクチーが出回り始める頃なので、パクチーが安くなった時期に作りたいところ。去年の夏~秋は猛暑の影響でかつてないほどにパクチーの流通量が激減して酷い目にあったが、今年はお店を眺めている限りでは去年よりは随分マシ…?
日本国内のパクチー流通量がもう少し増えてこういう料理が気軽に作れるようになれば良いんだけど。

つくってるところ

■グリーンマサラ
(材料)
コリアンダーリーフ 100g(十数株)
タマネギ 1/4個
青唐辛子 2~3本(今回はメキシコのセラーノ1本、ヘタは取るが種は残す)
ニンニク 1個
ショウガ 15g
トマト 1個

(ホールスパイス) ※ミルサーでパウダーにする
黒胡椒 小さじ1/2 ※もう少し多くても良い?
コリアンダー 小さじ1 ※もう少し多い方が良い?
クミン 小さじ1
クローブ 2個
シナモン 2cm
カルダモン 4個

(作り方)
材料を全てミキサーに入れ、ペースト状にする。パウダーにしたスパイスと合わせる。
※グリーンマサラを作るタイミングは下記で鶏肉をマリネした後。

■グリーンマサラ以外
鶏むね肉 450g(皮を外して一口大に切る)
ヨーグルト 大さじ2
レモン果汁 小さじ2
塩 小さじ1
サラダ油 大さじ1
タマネギ 1/4個(薄切り)
バター 40g ※入れ忘れた、、40gは少し多い気もするが
水 200cc
生クリーム 大さじ2
ライム果汁 大さじ1
コリアンダーリーフ 少々

(パウダースパイス)
ガラムマサラ 小さじ1/2

(作り方)
ヨーグルト・ガラムマサラ・塩小さじ3/4・レモン果汁を混ぜ、鶏肉を入れ、2時間マリネする。

鍋にサラダ油とタマネギを入れ加熱し、タマネギに火が通ったらグリーンマサラを入れ、軽く炒める。
バター・マリネした鶏肉・水200cc・塩小さじ1/4を入れ、蓋をせず20分ほど軽く煮詰めながら煮込む。

生クリームとライム果汁を入れ、盛り付けてコリアンダーリーフをトッピングして完成。

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カレー料理人

カレー料理人
インド・タイ・ネパール・スリランカあたりを軸に、東南アジア料理・南アジア料理・西アジア料理・スパイス料理・カレーを作ったりします。

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