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オマーン風ツナ&ライス Mezroota レシピ

Mezroota.jpg

オマーンの伝統的な夏のフェイバリット(らしい)、ツナ+レモン+オリーブオイル+クミン+赤唐辛子+オレガノ+塩玉ねぎを混ぜ、ライスと共に食べる。

単純な料理で材料の通りの味だが、香り・旨味・酸味・塩気のバランスが良い。酸味と塩気があるのでライスとの相性も良く、夏の料理というのも頷ける。

【材料】
玉ねぎ 1/2個(薄切り)
塩 大さじ1
ノンオイルのツナ缶 240g(水分含めた重量)
レモン果汁 大さじ3
オリーブオイル 大さじ2
クミンパウダー 小さじ1
赤唐辛子パウダー 1cc
ドライオレガノ 小さじ2

【作り方】
玉ねぎに塩をまぜ、ラップなりで蓋をして1時間放置。
その後、しっかりと水洗いし、水気をキッチンペーパーでよく吸い取る。
※本当は夏の直射日光の下で1時間ほど放置するらしいが…

ツナ缶の水気を良く切る。

材料を全て混ぜて完成。

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インド・タイ・ネパール・スリランカあたりを軸に、東南アジア料理・南アジア料理・西アジア料理・スパイス料理・カレーを作ったりします。

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