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ククラ・コ・マス Kukhura ko Maasu レシピ

ククラコマス

ネパールのチキンカレー、ククラ・コ・マス、Kukhura(鶏) ko(の) Maasu(肉)。
マスタードオイルとネパールのミックススパイスをベースに、シンプルな構成で作った。骨付き鶏もも肉を使用。

ネパール料理店でククラコマスを食べると独特の味がする(ような気がする)が、何に起因する味なのかが各種のレシピを眺めていてもイマイチ特定できないので、とりあえず作ってみた。
マスタードオイル・ネパールのミックススパイスを使用し、骨付きの鶏もも肉を長時間煮込むなど、それっぽさを意識した作り方をした結果、それっぽくなったような、ひと味足りないような。
想定よりも少し水分が蒸発した事もあり、もう少し塩と水を増やせばもう少しそれっぽくなりそうな気がした。店にもよるがあともうひと味、、マスタードかフェヌグリークの苦味がもう若干、効いている事が多いような気もする。或いは単に作り置きして風味が落ち着いたものを「独特の味」と認識しているのかもしれない。

狙った味とは少し違う仕上がりになったが、出来上がりとしてはシンプルで美味しい。

あと、ネパールのミックススパイス(マサラ)は幾つか種類があるが、香りや材料構成からすると、普通のカレー粉(いわゆるS&Bの赤缶)でそのまま代用できそうな気がした。
試しに購入してみたい方は新大久保MOMOの下の食材店で入手可能。

作っているところ

【材料】
マスタードオイル 大さじ3
鶏肉(骨付き) 750g
玉ねぎ 1個(みじん切り)
トマト 2個(刻む)
おろしショウガ 小さじ2
おろしニンニク 大さじ1
青唐辛子 3本 (スリットを入れる)
塩 小さじ1 3/4
パクチー 数株(みじん切り)

(パウダースパイス)
ターメリック 小さじ1
ネパールのチキンマサラ 大さじ1+小さじ2

(ホールスパイス)
シナモンスティック 1/4本
グリーンカルダモン 4個
クローブ 4本
ベイリーフ 2枚

【作り方】
鍋にマスタードオイルを入れ煙が出るまで加熱する。

少し火を弱め、ホールスパイスを入れ、わりとすぐに玉ねぎを入れ、キツネ色まで(5分ほど)炒める。
鶏肉を入れ表面が色付くまで炒め、チキンマサラ(大さじ1)とターメリックを入れ、軽く炒める。

トマト・水400cc・塩を入れ、ショウガ・ニンニク・青唐辛子を入れ、蓋をして40分煮込む。
チキンマサラ小さじ2を入れ、数分煮込む。

盛り付けてパクチーを散らす。

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カレー料理人

カレー料理人
インド・タイ・ネパール・スリランカあたりを軸に、東南アジア料理・南アジア料理・西アジア料理・スパイス料理・カレーを作ったりします。

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