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アルゴビ ( ジャガイモとカリフラワーのサブジ ) レシピ

総合評価:★★★(゚∀゚)ウマー

アルゴビ
アルゴビ

ジャガイモ(アル)とカリフラワー(ゴビ)のサブジ、アル・ゴビです。
過去にサブジ系を作った際にはホールスパイスが多くて食感を悪化させていたので、今回はホールスパイスはじめ色々と控えめにしたところ、上手く出来ました。シンプルなカレーを作る時には“スパイスをいかに減らすか”ですね。

コリアンダーリーフがかなり良い味(香り)出しています。いつも思いますが、乾燥スパイス+フレッシュハーブの組み合わせは、香りが立体的になるというか多層構造になるというか、非常に良いですね。

【材料】
カリフラワー 1株
ジャガイモ 中2個
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
トマト 1個(みじん切り)
大蒜 1片(みじん切り)
生姜 親指大(みじん切り)
コリアンダーリーフ 適量(みじん切り)
塩 小1
サラダ油 大1

(スターター;ホール)
クミンシード 小1/2

(煮込みスパイス;パウダー)
コリアンダー 小1
ターメリック 小1/2
レッドペッパー 小1/2
パプリカ 小2

【仕込み】
ジャガイモとカリフラワーを食べ易い大きさに切って、若干固めに下茹でしておく。
(カリフラワーは火が通り易いので注意)

【作り方】
サラダ油にクミンシードを入れ、シュワシュワしてきたらみじん切りにした玉ねぎ・生姜・大蒜を入れ、しばらく炒める。

トマト・パウダースパイス・塩を入れ、しばらく炒める。

200cc程度の水(分量外)を入れ、沸騰したら下茹でしたジャガイモとカリフラワーを入れ、水気が無くなるまで混ぜながら炒め合わせる。最後にコリアンダーリーフを入れ混ぜ合わせて完成。

盛り付けたら見た目が少し寂しかったので少量のパプリカ(分量外)を振りかけてみました。
トマトの色でもう少し赤っぽくなると思ったのですが、、、トマトを増やすかトマトジュース(or ピューレ)を追加で入れても良さそうです。

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カレー料理人

カレー料理人
インド・タイ・ネパール・スリランカあたりを軸に、東南アジア料理・南アジア料理・西アジア料理・スパイス料理・カレーを作ったりします。

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