1. Top
  2. » スポンサー広告
  3. »
  4. » マッスルダル ( マスールダル , レンズ豆 ) のカレー レシピ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

マッスルダル ( マスールダル , レンズ豆 ) のカレー レシピ

総合評価:★★☆(゚A゚)マーマー

【材料】
マッスルダル (レンズ豆) 250g
大蒜 1個 (≠1片)
サラダ油 大4
バター 大2
塩 小1.5
ヨーグルト 100g
水 500cc
生クリーム 少々

(ホール)
クミン 小2

(パウダー)
ターメリック 小2
レッドペッパー 小1

【仕込み】
レンズ豆を水で洗ってから、ボールで30分~1時間吸水させる

【作る】
1. サラダ油とバターでクミンの香りを出す
2. スライスした大蒜を入れ、色よくなるまで炒める
3. レンズ豆の水を切って入れ、塩・パウダースパイス・ヨーグルトを入れ、少し炒める
4. 水250ccを加えて煮る
5. 煮詰まってきたら水250ccを継ぎ足す ※煮詰まりそうになったら都度追加
6. 豆に火が通ったら(ポタージュ状になれば)生クリームを加えて完成

【課題】
レシピによっては、少量の玉葱やトマトなど
酸味をトマトで出すかヨーグルトで出すかの違いか。日本人的にはトマトの方が好みかも?

カテゴリ
プロフィール

カレー料理人

カレー料理人
インド・タイ・ネパール・スリランカあたりを軸に、東南アジア料理・南アジア料理・西アジア料理・スパイス料理・カレーを作ったりします。

文章・写真の著作権は放棄しませんが、レシピ内容のパクリや文章の一部引用はご自由にして頂いて構いません。当然ながらリンク・Tweet・ソーシャルブックマークはご自由に。


currychefblog@gmail.com


はてなブックマークに追加

食材購入
おすすめ書籍
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。