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カレースパイス原価計算その1

スパイスを補充したので、ついでに原価計算。
全て大津屋さんの小売り最小単位で計算。

【シナモンスティック】
10cm x 20本=350円

2cm=3.5円
4cm=7円
1/2本=8.75円
1本=17.5円

【クミンシード】
100g=大匙13=300円

小匙1=7.7円
大匙1=23.1円

【グリーンカルダモン】
40g=190個=350円

1個=1.8円
5個=9.2円
10個=18.4円


カレーにする場合、4~6人前でスパイス代は高くても100円ぐらいですかね。スパイスが少ない場合は50円ぐらいでしょうか。つまり1人前で10円~20円ぐらい。

業務用サイズになると更に半額ぐらいになるので、お店でインドカレーを食べた場合のスパイス原価は・・・一人前あたり、5円~10円ぐらいでしょうか。

スパイス代は大した事無いですね。

【補充後】
スパイス補充
シナモンスティックの為に作られたんじゃないかというぐらいピッタリサイズのキャニスター

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カレー料理人

カレー料理人
インド・タイ・ネパール・スリランカあたりを軸に、東南アジア料理・南アジア料理・西アジア料理・スパイス料理・カレーを作ったりします。

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