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サンバルゴレントロール レシピ

総合評価:★★★(゚∀゚)ウマー

サンバルゴレントロール
サンバル・ゴレン・トロール

サンバルゴレントロール(別アングル)
サンバル・ゴレン・トロール(別アングル)

サンバルゴレントロール(ジャスミンライスとともに)
当然、ジャスミンライスと共に。若干カフェメシ的な

マレーシアだかインドネシアだかのゆで卵カレー、サンバル・ゴレン・トロールです。華麗なる食卓 第4巻に登場しますね。今回作ったレシピとは全然違いますけど f(^^;
華麗なる食卓は好きなんですが、レシピ本としての価値はちょっとアレですね。

インドにも、ゆで卵を使ったレシピが結構ありますね。ゆで卵を素揚げにしたり・・・(-_-;;
なんのダシも出ない“ゆで卵のみ”を具材にしたり、ゆで卵を素揚げにして具材にしたり、我々の感覚からするとちょっと変な感じですが、目先が変わっていいですね。

味は、強めのココナッツミルクベースであまり辛味はなく、また、乾燥スパイスが入らずにフレッシュハーブのみで香りが形成されているので、一言で言ってしまうと「辛くないゲーンペッ(レッドカレー)」です。始めてなのでレシピに比較的忠実に作りましたが、上手く調整すればレッドカレーペースト+ココナッツミルク+バイマックルー+タマネギでも作れる・・・ような気がします。材料の組成も似たような感じですし。

トムヤムクンはじめ東南アジア系の料理は、酸味や香りの度が過ぎる場合がありますが、そのあたりに比べると酸味も香りも抑え気味で結構おススメです。材料が揃えば。

【材料】
サンバル・オレック 小2
マカダミアナッツ 6個
玉ねぎ 1 1/2個(ザク切り)
大蒜 4片(ザク切り)
生のレモングラスの根~葉の部分 10cm程度(ザク切り)
ピーナッツオイル 大1

生のガランガル(カー)すりおろし 小1
※すりおろすのがかなり大変です。薄くスライスして入れる方が良いかも。

カフィア・ライム・リーフ(バイ・マックルー) 4枚
ココナッツミルクパウダー 150g+水600cc
顆粒コンソメ 300cc分(手抜き・・・)
塩 小1

ゆで卵 4~6個
生コリアンダーリーフ(パクチー) 適量(ザク切り)

【作り方】
ゆで卵を作る。(作り始める)

フードプロセッサーに、サンバルオレック・マカダミアナッツ・玉ねぎ・大蒜・レモングラス・ピーナッツオイルを入れ、きっちりペースト状にする。
※少量の水を足してミキサーでペーストにした方が良いかもしれません。

鍋にペーストを入れ焦げない程度に加熱し、香りを出す。

ココナッツミルクとガランガルとカフィアライムリーフを入れ、沸騰してから15~20分煮詰める。コンソメと塩を入れ調味する。
(ベジタブルストックが常備してある方は、コンソメを入れずに、ココナッツミルクに入れる水分を減らし その分のベジタブルストックを入れて下さい)

ゆで卵を半分に切り、ソースを絡めながら盛り付け、コリアンダーリーフをトッピングし完成。

ジャスミンライスと合わせるのが良いと思います。
ジャスミンライスは日本米と同じ水分量で炊飯器の早炊きモードでOKです。バスマティライスと違って扱い易くて良いですね。ジャスミンライスを炊く際にバイ・トーイを入れるもの良いかと。

【おまけ】
トムヤムクン用の生ハーブセット¥500-
レモングラスが十数本、カーが2本、バイマックルーが10枚ぐらい
トムヤムクンセット
レモングラスが確実に余る・・・

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カレー料理人

カレー料理人
インド・タイ・ネパール・スリランカあたりを軸に、東南アジア料理・南アジア料理・西アジア料理・スパイス料理・カレーを作ったりします。

文章・写真の著作権は放棄しませんが、レシピ内容のパクリや文章の一部引用はご自由にして頂いて構いません。当然ながらリンク・Tweet・ソーシャルブックマークはご自由に。


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