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バターチキン ( チキンバターマサラ ) レシピ・改

改良版レシピの方が出来が良いのでこちら完成版バターチキン

総合評価:★★★(゚∀゚)ウマー

少し改良版。
ほぼ満足だけど、カシューナッツは50gぐらいまで減らした方が良いかもしれない
それとスターターにメティシードを入れてみたい

以前にも書きましたが、カスリメティを入れる事が唯一最大のポイントです

【材料】
タンドリーチキン(チキンティッカ) 500g
バター大5
ホールトマト 2缶
カシューナッツ 100g
蜂蜜 100g
おろし生姜 小1
おろし大蒜 小1
塩 小1
生クリーム 適量
水 200cc

(スタータースパイス;ホール)
クローブ 5本
シナモンスティック 1本
グリーンカルダモン 5個
メース 3片

(煮込みスパイス;全てパウダー)
レッドペッパー 小1
パプリカ 大1
カスリメティ 大1

(仕上げスパイス;ホールを仕上がり直前に乾煎りして挽く)
シナモン 2cm
クローブ 2本
グリーンカルダモン 2個 (中の種のみ)
カスリメティ 大1

【仕込みその1】
カシューナッツを水200ccで茹で、ミキサーでペースト状にする
ミキサーが上手く回らない場合は様子を見ながら少し水を足す

【仕込みその2】
バター大2でスタータースパイスの香りを出す
ホールトマト2缶を入れてひと煮立ち
煮立って少し経ったら、ホールスパイスを抜いてからミキサーでペースト状にする
ペーストにしたらホールスパイスを戻す

【作る】
1.バター大2におろし生姜・おろし大蒜を入れて弱火で香りを出す
2.カシューナッツのペーストを入れてかき混ぜながら弱火で5~6分炒める
(一度なじんだ油が再び分離し始める程度)
3.煮込みスパイス&塩を投入
4.トマトペーストを投入し、蜂蜜を入れて味を調え、モッタリするまで少し煮込む
5.タンドリーチキン・バター大1・仕上げスパイスを投入

6.盛り付けてから生クリームを回し掛けて完成
好みで、万能ネギ・ニラ・コリアンダーリーフ(パクチー)を少し散らす(分量外)

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カレー料理人

カレー料理人
インド・タイ・ネパール・スリランカあたりを軸に、東南アジア料理・南アジア料理・西アジア料理・スパイス料理・カレーを作ったりします。

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