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気持ちインド風サラダ

少し収穫したので番外編です。
コリアンダーシードって、北欧系?の料理屋さんだとマリネとかにホールのままゴロゴロ入ってますね。あれどうやって作るんだろう・・・

ホールのコリアンダーシードは甘い香りが最高だと思います。
フレッシュリーフは南京虫の香りと言われ、シードのパウダーは「とろみ付け」と片栗粉扱い(香りは飛んじゃうんですよね)、、、と、重要性の割に微妙な立場のコリアンダーですが、シードをホールのまま食べるのがコリアンダーの醍醐味じゃないかと思います。ってリーフもパウダーも好きですけど。

料理用のコリアンダーシードを土に植えたらちゃんとパクチーが生えてくるし、素晴しいスパイス。

気持ちインド風サラダ

気持ちインド風ドレッシング

【ドレッシング】
マスタードオイル 大3~4
レモン汁 大1~2
塩 小1/4

マスタードシード 小1/2
コリアンダーシード 小1
チャナダル 小2

鍋にマスタードオイルとマスタードシードを入れ火にかけ、マスタードシードが半分ぐらいバチバチ弾けたら一度火を止める。
余熱でマスタードシードが全部弾けたような気がしたらコリアンダーシードとチャナダルを入れ弱火にかけ、チャナダルがキツネ色になったら火から下し冷ます。
冷めたらレモン汁と塩を入れる。

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カレー料理人

カレー料理人
インド・タイ・ネパール・スリランカあたりを軸に、東南アジア料理・南アジア料理・西アジア料理・スパイス料理・カレーを作ったりします。

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